无忧管理会计网

以风险为基点的分类

2016-9-21 15:23| 发布者: zhangqing| 查看: 1179| 评论: 0

摘要:   预防、纠正、惩治、损失四类。  (1)预防是为了防止风险的发生,而在组织内部采取目标制定、跟踪监督、事项识别和应对防范措施所花费的成本费用,以及因此增加了控制和管理环节而降低了业务效率所造成的直接 ...
  预防、纠正、惩治、损失四类。

  (1)预防是为了防止风险的发生,而在组织内部采取目标制定、跟踪监督、事项识别和应对防范措施所花费的成本费用,以及因此增加了控制和管理环节而降低了业务效率所造成的直接、间接损失。

  (2)纠正成本是指发现了风险苗头而对其实施检查、追究、处置、复原所花费的成本费用。以出现风险征兆为前提的。纠正成本是预防成本的追加和补充。

  (3)惩治成本是当风险发生时,且对组织内部和外部包括对社会造成了现实危害,因而对其进行处理、处罚、惩治而支付的成本费用。惩治不同于纠正,纠正是组织自主地对风险的轻微表现进行调解、纠偏。惩治则是出现了较为严重的风险事实和不良后果时,为警示而采取的一种行为。惩治成本是一种被动的成本费用列支。

  (4)损失成本是风险发生后对企业带来的直接和间接的有形的和无形的经济的和社会的,短期的和长期的,现实的和潜在的影响,这种损失有的可以准确确认和计量,有的则难以计量。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-7-17 02:22 , Processed in 0.066811 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部