无忧管理会计网

大公司做金融生态靠什么支撑?

2016-9-22 16:36| 发布者: zhangqing| 查看: 1122| 评论: 0

摘要:   就在不久的将来,一个人的一天可能这样度过。  早上跑步时收听耳机中推送给他的财经新闻,可穿戴设备提示他投资的哪些理财产品到期了,吃早饭时通过VR或AR的投资顾问获取理财建议。  早上跑步时收听耳机中推 ...
  就在不久的将来,一个人的一天可能这样度过。

  早上跑步时收听耳机中推送给他的财经新闻,可穿戴设备提示他投资的哪些理财产品到期了,吃早饭时通过VR或AR的投资顾问获取理财建议。

  早上跑步时收听耳机中推送给他的财经新闻,可穿戴设备提示他投资的哪些理财产品到期了,吃早饭时通过VR或AR的投资顾问获取理财建议。

  上班路上,社交网络通过大数据的分析,会为他推荐投资产品。如果他在开车,不方便操作,也可语音和产品交互,进行操作。到了办公室,手机上的内容可以继续在PC上同步。

  上班路上,社交网络通过大数据的分析,会为他推荐投资产品。如果他在开车,不方便操作,也可语音和产品交互,进行操作。到了办公室,手机上的内容可以继续在PC上同步。

  下午喝咖啡时,通过统一账户,或共享的数据服务,他可以知道周围的人和他之间是怎样的关系,都在享用什么样的服务,数据之间如何交换。晚上回到家,他需要放松一下去购物,消费信贷会为他嵌入到更多第三方开放平台并提供资金支持。

  下午喝咖啡时,通过统一账户,或共享的数据服务,他可以知道周围的人和他之间是怎样的关系,都在享用什么样的服务,数据之间如何交换。晚上回到家,他需要放松一下去购物,消费信贷会为他嵌入到更多第三方开放平台并提供资金支持。

  9月20日,在网信“科技连接人与金融”4.0战略发布会上,网信集团CEO盛佳描绘了以上这样一个场景。

  网信集团进行重大的战略调整,整体布局金融科技,打造生态闭环,科技、金融服务与生活方式将会更加密不可分。

  网信集团CEO盛佳

  网信集团CEO盛佳

  “自然生态中流动的是水和空气,金融科技的生态中流动的要素是资金与信息。”

  盛佳这样描述网信的金融生态。在这一生态系统中,如何让各种要素的流动更有效率,为所有参与方提供更好的服务,是问题的关键。

  网信金融科技生态全景

  网信金融科技生态全景

  网信的4.0战略中,网信集团的生态系统分为资产管理、交易平台和财富管理三个子系统。

  资产管理包括资管公司、基金、证券等拥有牌照的金融业务;交易平台指旗下网信理财、金融工场等机构,交易平台的稳定性、容错能力、承载能力,以及对接的金融机构产品和流程的能力都有进一步提升。

  财富管理则通过互联网小贷、保险等方式为客户提供财富管理服务,并且从简单的直接销售升级为针对不同客户、不同群体所提供的量身定做的财富管理服务,包括基金、证券、保险,包括理财,跨境理财、家族理财,甚至一些特殊产品如黄金等,为不同的用户提供量身定制的产品。

  这个生态系统的底部有两个最重要的基础,一是支付,二是数据,这两个引擎位整个生态提供动力。

  网信于2013年7月获得支付牌照,截至目前交易量达2000亿,与国内主要的银行都建立了联系,可以24小时不间断提供产品。

  针对网贷存款政策要求,网信在北京金融办的指导之下开发了存管宝,连接多家银行,构建存管通道,为广大网贷平台提供灵活高效的存管方案。

  同时网信也积极拓展跨境支付方面业务,在南方一些地区已有开展,而且交易量十分看好。此外,还有专门的网信钱包应用,这是一个开放的平台,可以连接20家以上的生活服务提供商。

  数据方面,网信建立了自己的区块链实验室,对于区块链底层的核心技术进行了彻底的改造和优化,拥有完全的自主知识产权,也提交了多项专利。目前该技术能够实现每秒超过1.5万笔的交易,充分满足实时的需要,这对于互联网金融来说是非常重要的。

  纵观网信的整个金融生态系统,有全面的产品种类和客户类型;有持续增长的在线人数、业务交易额和各种金融服务功能;有为企业提供融资、为客户提供理财、对资产端和资金端的开放平台;有云端审批和大数据征信的智能风控系统;有来自理财、众筹、支付、基金、证券等业务的综合数据;最后,有一个网信ID便能够享受到的多项金融服务。

  生态的基础:用户、牌照、全线业务

  舰队、平台、生态,是今年不少互联网金融公司战略升级中的关键词。在行业的分化聚合之下,巨头正在生成。对于真正有实力的巨头,构建完整生态,其实也是最经济的选择。

  最具代表性的蚂蚁金服已呈现出帝国势头,涵盖了传统金融行业的银行、基金、保险、理财等业务,而且还包括了传统金融行业没有做的第三方支付、股权众筹、P2P业务,以及征信和金融云这两大支撑性业务。

  众多一线互联网金融公司也加紧升级步伐。去年下半年,京东金融正式上线APP3.0,定位为“一站式金融生活移动平台”;今年6月,积木盒子成立智能金融服务商的PINTEC(品钛)集团,旗下拥有读秒、一点基金、积木盒子、企乐汇、璇玑等子公司;9月,91金融宣布构建起“创新金融服务+创业投资”的泛金融生态系统,已从最初的金融信息及交易撮合业务领域进入到传统金融、互联网金融、文化创意、传媒娱乐、创业投资等领域。

  数据显示,中国网民购买互联网理财产品的人数已达1.01亿,与2015年年底相比较,就新增了1113万用户,人们的线上理财的习惯初步养成。

  网信的用户数量也从2015年的200万达到现在的1000多万,交易额从2015年的200亿元达到现在1500多亿元。

  在之前的3.0时代,网信就着重打造互联网综合金融模式,布局了网络借贷、第三方支付、众筹、财富管理、传媒、移动通信、生活服务等7大业务板块。此外,网信的互联网小贷业务,也加快发展进程。目前,在黑龙江注册的互联网小贷公司已经获批,未来还计划成立5个网络小贷公司,组建一个互联网小贷业务群。

  网信集团在过去几年获得了银行,支付,证券,基金,外币兑换,保险,小贷,众筹,征信,融资租赁,融资担保等金融牌照。多业务类型的经验,以及全方位的专业团队,使得网信可借助多方资源去开展业务。

  在采访中,网信集团CEO盛佳还表示,网信集团下的各个板块均获得不同轮次的融资,已有上市计划,将在未来宣布上市时间和地点。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-5-20 19:47 , Processed in 0.062067 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部