无忧管理会计网

成本管理模型整合

2016-10-18 15:30| 发布者: zhangqing| 查看: 1292| 评论: 0

摘要: 随着企业管理水平的不断发展和人们对成本管理研究的不断深入,各种成本管理模型不断涌现,可谓是层出不穷,如成本性态模型、本量利分析模型(CVP)、价值工程分析模型、生产能力成本计量模型、财务能力提升模型(FIM ...

随着企业管理水平的不断发展和人们对成本管理研究的不断深入,各种成本管理模型不断涌现,可谓是层出不穷,如成本性态模型、本量利分析模型(CVP)、价值工程分析模型、生产能力成本计量模型、财务能力提升模型(FIMIS系统)等。这些成本管理模型在发挥成本管理功能作用,进一步促进企业管理水平提高的同时,各类成本管理模型如何整合起来选择应用,越来越引起人们的关注。


企业在成本管理实践中不可能所有的成本管理模型都适应,应根据本企业的实际情况和管理精细化程度确定适应本企业情况的成本管理模型组合。成本管理模型不是越多就越好,一般应在法定要求的基础选择1-2个即可。


事实上,有些成本管理模型“貌若天仙”但不食“人间烟火”,连教授专家都难看懂,对广大财务会计人员来说确有“可望不可及”的感觉。如教科书上常常见到的经济订购批量模型,沉溺于数量分析技术,看起来非常美丽。但在信息时代的竞争环境下,产品寿命周期逐步缩短,许多先进企业已经实行适时制造方式,实现了零存货,在此情况下传统的经济订货量最佳生产批量等方式已经没有意义。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-7-17 02:29 , Processed in 0.067788 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部