无忧管理会计网

向观音大士学习绩效管理(深度好文)

2016-10-24 16:45| 发布者: zhangqing| 查看: 1198| 评论: 0

摘要:   在《西游记》中,西天取经路途遥远,各种妖魔鬼怪层出不穷,唐僧师徒要完成取经任务,绝非易事。作为上司的观音菩萨在取经路上适当给予他们支持与帮助,使得他们最终顺利地完成了这项高目标的工作。  所谓绩效 ...
  在《西游记》中,西天取经路途遥远,各种妖魔鬼怪层出不穷,唐僧师徒要完成取经任务,绝非易事。作为上司的观音菩萨在取经路上适当给予他们支持与帮助,使得他们最终顺利地完成了这项高目标的工作。

  所谓绩效管理是指管理者与员工之间就目标与如何实现目标上达成共识的基础上,通过激励和帮助员工取得优异绩效从而实现组织目标的管理方法。绩效管理的目的在于通过激发员工的工作热情和提高员工的能力和素质,以达到改善公司绩效的效果。

  在工作过程中,企业管理者通常会为下属制定绩效目标,以考核并提升该员工的工作能力。但现实中往往有一些管理者光谈目标却不给下属提供相应的资源支持,最终任务没完成,还责罚下属执行力不够。其实这样错不在员工,而在管理者。管理者在制定绩效目标时,要分析现有的市场环境是否具备这个潜力,目前的现状还需要增加哪些人手,需要多少预算和多长时间才能完成。管理就是服务,管理者的职责是帮助下属实现目标。绩效目标不是直接定个指标就能实现的,想要多少产出,就需要多大的投入和付出。

  授奖为励授权立威

  上司期望下属能达到自己设定的绩效目标,前期给予的帮助很重要,观音在唐僧取经前主要给予了以下几点帮助:

  第一是物质奖励与精神奖励相结合。取经前,观音赐给唐僧两件宝物:“锦澜袈裟”一领,“九环锡杖”一根,“穿袈裟,免堕轮回;持锡枚,不遭毒害”;而后观音又以西天有“大乘教法”来激励唐僧。方能让其愿效犬马之劳,与陛下求取真经。观音的这奖励妙处在于先物质激励再精神激励的合理使用。先赠“锦澜袈裟”和“九环锡杖”两件宝物,取得唐太宗和唐僧的信任,再说西天有“大乘教法”,使得两种激励相辅相成。

  第二是帮助唐僧组建取经团队。观音先后招聘了孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马加入团队,形成了完整的队伍建制。孙悟空技术能力强,会筋斗云、七十二变、火眼金睛,降妖除魔尽显英雄本色;猪八戒能腾云驾雾,会三十六变,协助孙悟空打妖;沙僧忠厚老实,挑担、看管行李任劳任怨,水下功夫非常了得;小白龙除了供唐僧坐骑外,在关键时刻能帮助唐僧找回夜明珠。团队成员各担其责,各有特点和长处,互补性强,极好的协助唐僧西天取经。

  第三是授权唐僧管理取经团队日常事务。比如安排孙悟空探路和降妖,安排八戒打水、喂马,安排沙僧挑担、看管行李。还授予唐僧对徒弟的惩罚权,以帮助其树立领导权威。尤其是对心高气傲的悟空,观音特别传了唐僧紧箍咒,如果悟空不听教诲,违反规章制度,可以通过念紧箍咒进行惩戒。

  帮助维护与监督考核并存

  唐僧的取经团队组建后,观音思量,他们对取经意义的认识、取经困难的估计等都是需要时间来检验。为了协助唐僧师徒更好的完成取经任务,观音在取经过程中对唐僧有如下帮助:

  第一是做思想工作,促进团队稳定。唐僧有了紧箍咒后,孙悟空的自由受到限制,而且为了保唐僧,一路还要受这么多折磨,不知什么时候才能修成正果,让悟空几次想撒手不管。观音就开始做孙悟空的思想工作,她并不只是从精神上开导,而且实在做了两件事情:一是赠给孙悟空三根救命毫毛以自保。二是向孙悟空承诺,“许你叫天天应,叫地地灵”,若是“十分再到那难脱之际,我也亲自来救你”,以后遇到解决不了的困难,观音会随时给予帮助,必要时将亲自出面解决。如此强大的支持,给孙悟空吃了一颗定心丸。

  第二是兑现承诺,及时出面化解危机。当唐僧师徒在取经路上碰到无法解决的难题时,观音都会及时出手化解危机,帮他们渡过难关,如黑风山出面收服黑熊怪、五庄观亲自出马救活人参树、火云山搞定红孩儿等。观音处理的妙处在于,凡是孙悟空他们自己能够解决的问题,她都不会干预,如猪八戒用激将法请回离开唐僧的孙悟空。当观音自己也解决不了的时候,就会及时将问题报告给更高一级的领导,如真假美猴王的分辩。

  第三是跨部门协调,帮助开拓人际关系网。除了自己出手帮助以外,观音还主动与天庭集团、及西天集团各业务部门打招呼,当唐僧团队求助时,要求给予帮助。所以,一路上各神仙、众佛、菩萨基本上是非常爽快地出手相助,能出兵的出兵,能借宝的借宝,必要时还亲自出山收妖除魔。

  第四是定期对团队成员进行考核。观音为了测试唐僧团队取经的决心,特会同黎山老母和文殊、普贤菩萨,变成富家婆婆和三个女儿珍珍、爱爱、怜怜,欲招唐僧师徒做女婿,考验唐僧师徒向佛之心。面对着富丽堂皇的家宅,万亩的良田,穿不尽的绫罗绸缎,享不尽的荣华富贵,猪八戒开始动摇了。当看到珍珍(观音化身),爱爱(普贤化身)和怜怜(文殊化身)这三位美女要招夫为婿时,猪八戒更是下定决心在此享受不愿西去,于是四位菩萨除了教训外也戏弄了猪八戒一番。

  观音通过以上这些措施让唐僧取经团队按照她预设的路线走下去,并通过种种帮助保障了团队的稳定运行,没有出现员工离职事件。

  如今的企业管理者要像观音那样,管理就是服务的理念落到实处,要了解下属的最需要的是什么,持续关注员工成长,在下属面临无法解决的困难时,及时提供必要的支持,帮助下属达成绩效目标。


  

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-7-23 11:34 , Processed in 0.086028 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部