无忧管理会计网

你真的了解管理会计吗

2017-6-1 15:30| 发布者: zhangqing| 查看: 713| 评论: 0

摘要:   管理会计到底是管理“玩”会计?还是会计“玩”管理?如果是会计去“玩”管理,除了要干所谓“累不死你也要气死你”的会计业务外,还要求懂业务;如果是业务去“玩”会计,除了做自身所谓“不是辛苦就是命苦”业 ...
  管理会计到底是管理“玩”会计?还是会计“玩”管理?如果是会计去“玩”管理,除了要干所谓“累不死你也要气死你”的会计业务外,还要求懂业务;如果是业务去“玩”会计,除了做自身所谓“不是辛苦就是命苦”业务外,还要求懂会计。想想看能实现么?管理会计到底是谁“玩”谁呢?……下面尝试从不同角度随便说说管理会计,并以营销环节为例讲讲管理会计。

  ★管理会计其实并不好“玩”

  大家都说管理会计对一个公司的生产经营、降本增效、企业运作起着重要的作用;目的是价值驱动或价值创造。但如果需要财务部跨越部门架构实施管控,你算老几谁听你,谁会服你呢?所要求的业务人懂财务和财务人懂业务,这种苛刻条件如何实现?管理会计到底是用管理思维做会计还是用会计思维做管理?管理会计在实践层面到底是财务部运用业务知识做会计,还是业务部门运用会计知识做管理?……晕!,是不是很困惑?再者,管理会计说是能帮助解决企业面临的实际问题,能反映企业“病情”,能提供决策支撑,但如何做到?企业要玩管理会计有怎么多问题和阻碍,玩还是不玩?如何解决上述困惑?

  不同企业对管理会计的理解也是“大相径庭”。虽然都有财务部,但财务部门被定位的角色和工作很可能不同。管理会计是与管理密切相关的。但从另一个角度来看,很多老总都不知道管理会计为何物,都认为财务部门只应该记好账、管好钱、避好税。就难怪有些企业会由业务部门如总经办、经营管理部之类的部门来做一部分管理会计的工作。但是,财务会计肯定是财务部门的工作,但管理会计在操作层面更具模糊性,与管理密切相关的特性决定了管理会计很多工作都是跨部门的,谁授权了财务部门去跨部门管理了?

  以米塔尔阿赛洛(全球最大的钢铁联合企业)为例,它的财务记账是通过全球财务共享中心(在卢森堡、北美)操作,重复工作全部外包。而更重要的一块工作叫understandcost,意思就是必须协助高管去理解成本,会有很多很多的分析,分析不同的品种,不同的销售毛利,然后与管理活动产生的费用全部挂钩。记账与分析的人员比例是1:4,即1个人记账,4个人做分析。这个分析米塔尔阿赛洛已经做到作业成本了。

  而回过头看看我们大部分企业的比例可能是4个人记账,1个人分析甚至更少。例如很多中小企业财务的工作,所谓“上面千根线,下面一根针”,在做完日常财务业务外,还要应付上级公司、银行机构、政府机关、税务部门等各种事务性、突发性、临时性工作要求,已分身乏术,哪有时间腾出来去做管理会计?

  ★管理会计,“玩”还是不“玩”?

  目前仍有观点认为会计就是“确认计量记录报告”,再好点认为财务是“筹资投资营运风险”。企业的老总如果还这么理解就有点“OUT”了。这样的理解已不适应目前规模化、同质化、供给侧改革、企业工匠精神、互联网+的大环境。因为企业有没有救看财务指标;怎么救(如企业制定营销策略)离不开财务分析;企业要“寿命”,离不开成本管理;供应链各环节价值增值贡献创造的评价,离不开预算管理;高管要筹资投资,离不开财务风险管理;企业要节税,离不开税务管理;“老大要打仗、抢市场,兵马未动粮草先行”,“粮草”是资金,是企业的“血液”,离不开资金管理;……管理会计的目的就是要参与企业战略决策、引领价值创造、调控资源配置、防控经营风险。

  其实和人的健康是一样的,管理会计中的财务分析可诊脉企业,看出企业的“身体状况”,企业是“成长中的儿童”,还是“青壮年”,还是“老年人”;诊脉就是判断企业是“健康”,是“小毛小病”,还是“得了重病”,有救还是没救,怎么救;如果是儿童得了感冒,打打针就好了;如果是老人得了糖尿病,还让他吃巧克力,适得其反。

  那么管理会计,玩还是不玩?到底谁“玩”谁?个人观点,只要企业不想被淘汰,想成为退潮后剩下的“裸泳者”,就需要玩管理会计。因为业务触发成本、业务触发预算、业务触发资金、业务触发资产,业务与财务息息相关。而财务又并非只简单反映业务发生。跟人一样,企业都或多或少有“毛病”,如何治疗,所谓“药到病除”,管理会计就是“药”,有着预测、分析、警示、弥补、管控的作用。

  只要触及业务优化改善,比如遇到时下倡导的“供给侧改革”这种要大改变的事情,就很大程度需要管理会计进行支撑;老总要“长治久安”,就需要管理会计为老总出主意、当参谋、提建议、定措施。而管理会计恰恰要求“复合型人才”,条件是有些苛刻,但话说回来“人才都是折腾出来的”。而且,不是要求财务人员去精通业务,也不是要求业务人员去精通财务,但要了解业务和财务,同时需要有团队力量的支撑,有老总的重视,有良好学习传统和企业文化。

  对于管理会计遇到的困惑、问题,如何应对?以下措施供参考:

  1、老总要重视财务,不把会计单纯理解为做账,把财务部优先级提升。愿意去推管理会计,才能破除部门间沟通的障碍。怎么实现?听天由命看运气。而且有的老总心理有自己的一笔账,不用管理会计来搅混思维,牛都拉不回来,怎么推进?所以推不了也不用勉强。

  2、财务人员懂业务,业务人员懂财务。怎么实现?靠轮岗。财务人员的人才培养就是以打造“复合型人才”为目的。看看“平衡计分卡”就早已兼顾了财务、创新与学习、用户、内部运营。

  3、最大的阻力来自于部门,部门都想多一事不如少一事。所以,需要老总用“高大上”的道理来砸,这个道理叫“价值驱动”,具体说说就是:各部门要抛弃“只扫门前雪”的思维,即部门要从局部利益思维怪圈跳出来,转变思维,转“成本最低”为全局“价值最大”;转“本部门本环节局部最优”为“整个产品线及组合价值创造最大”。破除部门机构界限,公司各部门、各环节形成一种开放的心态:各位管理者从原来自己的一亩三分地中走出来,部门间的沟通与协作越来越频繁,越来越深入,其结果是公司效益不断增加。

  4、上下级间“自上而下”与“自下而上”战略层和落实层充分沟通。

  5、财务要企业根据经营特点、管理要求,选择合理核算方法;做到算管结合、算为管用。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-5-20 19:52 , Processed in 0.067577 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部