无忧管理会计网

无忧管理会计网 首页 行业资讯 查看内容

管理会计CMA与财务会计的区别有哪些

2017-6-19 14:56| 发布者: zhangqing| 查看: 585| 评论: 0

摘要:   管理会计CMA和财务会计的区别体现在服务对象、工作重点、工作主体,管理会计和财务会计还在约束机制、会计方法、会计程序、观念取向、精确程度、时间跨度以及信息特征等多个方面存在区别。  从服务对象的层面 ...
  管理会计CMA和财务会计的区别体现在服务对象、工作重点、工作主体,管理会计和财务会计还在约束机制、会计方法、会计程序、观念取向、精确程度、时间跨度以及信息特征等多个方面存在区别。

  从服务对象的层面来看CMA管理会计和财务会计的区别管理会计服务的是企业等组织的内部管理要求,针对的是日常经营管理中所遇见的特定情况,搜集数据给组织的管理者提供内部管理与控制的信息,改善企业等组织的经营管理水平,因而管理会计又可称为内部会计。财务会计则是通过定期的编制财务报表来集中概括的对企业等组织的资产估价、资本结构以及经营成果等进行说明,从而向企业等组织的外部单位或者个人提供必要的资料,因而又可称为外部会计。

  不同从工作重点的层面来看CMA管理会计和财务会计的区别管理会计所研究的对象以及所需要解决的问题,是以设计未来组织生产经营管理的不同方面的,对应当发生的经济活动进行整理预计与评价,管理会计有效的为组织的管理提供制定经营管理方案的信息依据。财务会计则反映的是企业等组织已经发生的经济活动,其工作重点是对企业等组织的全部经济活动进行历史性的描述,也就是说在经营管理活动发生后,记入会计记录中。

  从工作主体的层面来看CMA管理会计和财务会计的区别管理会计的工作主体是多层次的,不但可以将企业等组织作为主体,还可以把企业等组织的内部的局部或者个别部门作为工作主体,甚至可以将某一个工作管理环节作为工作主体,对这些主体的日常经济活动等等进行控制、评价以及考核。而财务会计的工作主体通常情况下只有一个层次,该层次把企业等组织当作一个统一的整体来反映,对这个唯一的主体进行资产评估以及财务状况等等进行集中反映与概括说明,并不涉及局部的具体问题。

  除此以外,管理会计和财务会计还在约束机制、会计方法、会计程序、观念取向、精确程度、时间跨度以及信息特征等多个方面存在区别。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-7-17 02:19 , Processed in 0.072337 second(s), 26 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部