无忧管理会计网

无忧管理会计网 首页 培训相关 查看内容

CMA和ACCA综合对比分析,你该考哪个证书

2017-8-8 14:54| 发布者: zhangqing| 查看: 469| 评论: 0

摘要:   中国经过改革开放33年以后,现在面临一个重要的时期,需要有一系列转变,比如经济转型,比如管理创新。而在创新的过程中,无论何种创新,都要依靠人才来实现。  在中国,目前有超过1200多名CMA持证人员,同时 ...
  中国经过改革开放33年以后,现在面临一个重要的时期,需要有一系列转变,比如经济转型,比如管理创新。而在创新的过程中,无论何种创新,都要依靠人才来实现。

  在中国,目前有超过1200多名CMA持证人员,同时还有5000多名准备报考CMA证书的考生。去年,在华CMA持证人员增长率已经超过了90%,报考率增长达到了50%。CMA项目不仅仅是推动个人的职业发展,也能够提高整个金融会计团队的效率,持证人员作为企业战略顾问,能促进企业的成功,也能通过他们敏锐的洞察力和判断力帮助股东获得更高的收益。

  英国特许公认会计师协会(ACCA)是一个会计专业人士的全球性机构。ACCA自从进入中国起,20年来掀起了一波又一波的考证热潮。在中国,尤其是大学生人群中有着巨大的影响力,每年中国约有10万人报考ACCA,其中85%以上是大学生。但是近年来,ACCA热逐渐降温,越来越多的在职财务人员都纷纷转移考试风向,选择管理类财务认证,如美国注册管理会计师认证(CMA)。

  两种证书与其持证者都有自己擅长的地方,关键在于企业如何利用。二者是不同的定位,如果是ACCA的话,我会把他放在审计工作方面,去保证公司账务的准确、及时、完整,相当于一个保证,符合外部会计法规的要求。但是如果是CMA的话,我会把他放在企业内部控制工作上,比如成本降低、决策投资、风险控制等。

  CMA在中国市场将有着非常广阔的发展前景,近三年的平均增长速度都接近了50%。未来几年,增长率可能会更大。

  在职业发展上,ACCA持证者完全是站在局外人的角度看待企业的发展,如果他们不仅能深化专业知识,还能对行业、对业务有着深度和广度的认识,朝着T字形方向发展的话,也是有可能成为CFO的,但是更有可能成为CFO的,是CMA持证者。因为CMA所学的知识能够让他们帮助老板决策,与各个职业部门的人深入沟通了解业务,他们往往是站在老板的角度来看问题。所以,CMA持证者成为CFO或CEO的概率要大很多。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-5-20 19:49 , Processed in 0.066624 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部