无忧管理会计网

无忧管理会计网 首页 行业资讯 查看内容

管理会计在轻制造企业的应用策略

2017-9-20 14:50| 发布者: zhangqing| 查看: 644| 评论: 0

摘要:   ⏩企业的价值创造过程通过内部各组织协同完成  ⏩管理会计管理企业价值链,涉及企业的全业务过程  ⏩不同类型的企业价值链增值点不同,因此关注的环节也就不同,资源配置和管理重点不同  & ...
  ⏩企业的价值创造过程通过内部各组织协同完成

  ⏩管理会计管理企业价值链,涉及企业的全业务过程

  ⏩不同类型的企业价值链增值点不同,因此关注的环节也就不同,资源配置和管理重点不同

  ⏩企业为了有效实现其经营目标,会按照管理要求建立相应的管理模式,设置相应组织架构

  ⏩不同业务类型的组织,管理上有相应的管理特点、核算要求和考核指标

  所谓管理模式,就是讲以组织为基础的管理问题。

  轻制造企业运营模式的管理会计策略

  轻制造运营模式的典型行业特点及管理会计应用


  轻型制造企业价值链管理模型

  分析轻型制造企业的内部价值链可以发现,是一种“轻制造+大营销“的结构。与一般制造业比较,制造过程相对标准化、自动化程度高、制造流程短,因此制造过程的成本控制变得相对容易,以标准化控制为主。而管理会计应用的重点在营销体系的管理上。

  以管理会计的观点,这类企业的价值链中增值链(利润链)可以大致分解如下。
  可控成本控制点

  ●制造组织的可控成本分为设备资源成本和制造费用。设备资源成本对制造组织来说在一定生产开工率条件下是固定成本,产销协调均衡提升生产开工率是降低成本主要途径;

  ●营销组织的可控成本主要是营销费用,实现有效销售和扩大销售规模是扩大盈利规模和降低费用占比的重要途径。它也是提升整个价值链利润规模和盈利水平的关键组织。

  价值链优化分析点

  ●对各类业务组织的核算考核可以建立在责任核算的基础上,进行可控成本核算,从而核算出各类业务组织对企业的价值贡献,这个价值贡献可以用内部利润进行计量核算。

  ●通过管理会计核算帮助企业找到价值链中可优化和可提升的环节,通过优化价值量提升企业的总体利润水平。通过优化业务结构提升整个企业的运营效率。

  用友NC的管理会计解决方案,就是支撑企业搭建这样的管理会计体系,通过把企业组织划分为若干利润中心单元,并将他们与整个企业的价值量过程相融合进行有效管理,从而提升企业的整体盈利能力。

"管理会计" 微信扫一下吧!

      无忧管理会计网致力于管理会计应用、教学和研究!知识内容涉及全面预算、绩效管理、成本管理、投资决策、风险管理等专业管理会计模块,我们力争打造中国管理会计第一社区,传播管理会计理念,传授先进知识体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网站地图|

GMT+8, 2018-7-17 02:22 , Processed in 0.072211 second(s), 28 queries .

Powered by 无忧管理会计网

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部